季節の移り変わりに向けて
残暑厳しい中、まだまだ美味しい冷たい食べ物や飲み物が欲しくなります。
これが冷えの大敵。氷入りのドリンクなど冷たい物をとった場合、約37度であるはずの内臓が一気に冷えてしまうそうです。
その結果、体調を崩したりします。
先日、ネットを見ていましたらこんな記事があり、早速一つ作ってみました。簡単に作れて、とうもろこしの甘味がいっぱいのスープでした。是非、お試しください!
体を冷やさずに悪い気を出したいなら!「とうもろこしのスープ」のレシピ
干し椎茸はあらかじめ戻さないでOK。煮込むうちに出汁もとれ、具材にもなる中華スープをご紹介します。
[夏を乗り切る養生スープ・中華3]
冷えやだるさといった夏の疲れをうるおしてくれる滋養たっぷりのスープ。暑くてキッチンに長く立ちたくない夏ならではの、手軽に作ることができるレシピを和食、中華それぞれのアプローチからご紹介します。
【中華編:“五色”の素材で、気を整える“具たくさん湯”で1週間】
「中国では赤・黄・白・緑・黒の色をバランスよく体に取り入れることで健康になるということを小さなころから家で自然と教わるんです」とウー・ウェンさん。
夏に水分補給をするには旬の野菜が最適で、それを温かな温度が保てるスープというかたちで取り込み、汗をかき、「気」を整えていきます。
【とうもろこしのスープ】
材料(2人分) ・干し椎茸1個 ・水500ml ・とうもろこし1本 ・粗塩小さじ1/2
・こしょう 少々 ・胡麻油 大さじ1/2
作り方
1. 干し椎茸は包丁で切る(自然と細かく砕ける)
≪ポイント≫ 「干し椎茸は、こうして包丁でザクザク切って水に入れれば、煮込むうちに出汁もとれ、具材にもなります。
あらかじめ戻さなくていいからラク!と、みなさんに喜ばれるテクニックです」
2. 鍋に1と分量の水を合わせて火にかける。沸いたら弱火にして蓋をし、約10分煮る。
3. とうもろこしの粒を包丁で削いで2に加え、約5分煮る。粗塩、こしょう、胡麻油で味を調える。
レシピを考案くださったのは……
ウー・ウェン●北京生まれ。母から受け継いだ小麦粉料理が評判となり料理研究家の道へ。中国に伝わる家庭の味を日本の素材で手軽に作れるよう工夫を凝らして紹介。
ウー・ウェンクッキングサロン主宰。
婦人画報より引用
:https://www.fujingaho.jp/gourmet/recipe/a34321809/soup-recipe3-corn-210720/
③
これが冷えの大敵。氷入りのドリンクなど冷たい物をとった場合、約37度であるはずの内臓が一気に冷えてしまうそうです。
その結果、体調を崩したりします。
先日、ネットを見ていましたらこんな記事があり、早速一つ作ってみました。簡単に作れて、とうもろこしの甘味がいっぱいのスープでした。是非、お試しください!
体を冷やさずに悪い気を出したいなら!「とうもろこしのスープ」のレシピ
干し椎茸はあらかじめ戻さないでOK。煮込むうちに出汁もとれ、具材にもなる中華スープをご紹介します。
[夏を乗り切る養生スープ・中華3]
冷えやだるさといった夏の疲れをうるおしてくれる滋養たっぷりのスープ。暑くてキッチンに長く立ちたくない夏ならではの、手軽に作ることができるレシピを和食、中華それぞれのアプローチからご紹介します。
【中華編:“五色”の素材で、気を整える“具たくさん湯”で1週間】
「中国では赤・黄・白・緑・黒の色をバランスよく体に取り入れることで健康になるということを小さなころから家で自然と教わるんです」とウー・ウェンさん。
夏に水分補給をするには旬の野菜が最適で、それを温かな温度が保てるスープというかたちで取り込み、汗をかき、「気」を整えていきます。
【とうもろこしのスープ】
材料(2人分) ・干し椎茸1個 ・水500ml ・とうもろこし1本 ・粗塩小さじ1/2
・こしょう 少々 ・胡麻油 大さじ1/2
作り方
1. 干し椎茸は包丁で切る(自然と細かく砕ける)
≪ポイント≫ 「干し椎茸は、こうして包丁でザクザク切って水に入れれば、煮込むうちに出汁もとれ、具材にもなります。
あらかじめ戻さなくていいからラク!と、みなさんに喜ばれるテクニックです」
2. 鍋に1と分量の水を合わせて火にかける。沸いたら弱火にして蓋をし、約10分煮る。
3. とうもろこしの粒を包丁で削いで2に加え、約5分煮る。粗塩、こしょう、胡麻油で味を調える。
レシピを考案くださったのは……
ウー・ウェン●北京生まれ。母から受け継いだ小麦粉料理が評判となり料理研究家の道へ。中国に伝わる家庭の味を日本の素材で手軽に作れるよう工夫を凝らして紹介。
ウー・ウェンクッキングサロン主宰。
婦人画報より引用
:https://www.fujingaho.jp/gourmet/recipe/a34321809/soup-recipe3-corn-210720/
③